Новость

Игрок БК «Русичи» Алексей Альмушев: Раньше чаще следил за статистикой, а сейчас это как-то отошло на второй план

14.02.2018

Алексей Альмушев рассказывает о своем баскетбольном пути, жизни и игре в Курске, секрете своего успеха, Олимпийских играх в нейтральном статусе, а также причине, по которой он не принял предложения от других клубов, возникающие по ходу сезона.

-Лучший игрок Суперлиги-2 по девяти показателям, лидер БК «Русичи», любимец курской публики. Нет ощущения, что Курск тебя в этом сезоне явно принял? И не только принял, но и дал возможность вспомнить ту игру, которую ты показывал в Воронеже.

-Да, этот сезон проходит для меня неплохо! Но здесь для этого есть все условия. Любой игрок сможет себя проявить, если для него создать соответствующую обстановку. В Курске очень хорошо приняли! Сколько играю, пока такого отношения со стороны болельщиков, как здесь, еще не видел.

-Когда увидел информацию о том, что в статистике турнира ты фигурируешь практически в каждом показателе на первых строчках, о чем подумал?

-Да ни о чем не подумал. Хотя приятно, конечно! Раньше чаще следил за статистикой, а сейчас это как-то отошло на второй план. Главное — результат команды в целом!

-Что помогает тебе прогрессировать от матча к матчу, от игры к игре? В чем кроется твой секрет успеха?

-Мне кажется, главное — это настрой. Порой это даже важнее, чем физическое состояние. Когда у тебя все болит, и сил нет, только настрой и самоотдача способны помочь тебе в игре!

-Почему ты выбрал именно баскетбол? По ходу карьеры когда-нибудь возникала мысль, что ты выбрал не тот вид спорта? Родители против не были?

-Изначально я занимался плаванием, и у меня это, насколько я помню, неплохо получалось (улыбается). Но потом баскетбол вышел на первое место, так как мне нужно было вытягивать позвоночник, компрессионный перелом которого я получил в детстве. Родители сначала хотели отдать меня, как и сестру, в гандбол, но потом поняли, что баскетбол мне больше подходит!

-Семья твоя живет в Тольятти, ты — в Курске. Это сложностей доставляет? Они сильно переживают, когда сморят твои матчи?

-Это моя работа, и они это понимают. Матчи смотрят и поддерживают меня каждый раз! Они моя опора!

-Расскажи немного о своем баскетбольном пути.  Где начинал играть, что сыграло самую важную роль в становлении тебя, как баскетболиста.

-Вследствие травмы спины я пошел на обычную секцию в школе. Меня заметил мой первый тренер, которому я многим обязан в первую очередь за то, что он помог мне в становлении меня, как личности, как баскетболиста. Он помог понять, что это не просто развлечение, а целый мир! Можно сказать, что он мне был, как второй отец. В 16 лет меня сразу забрали в Высшую лигу. Там я находился на протяжении нескольких лет. Дальше была молодежка. Очень интересный чемпионат! Затем был Севастополь — сложный период. Там я порвал связки на ноге. Впоследствии, чтобы залечить их, я потратил огромное количество сил и всего остального! Усугубилась ситуация еще и крайне неприятным персонажем, который там был. Мы, как команда, еще очень долго находились под впечатлением от него (улыбается). После был собственно Воронеж и Химки, после которых я оказался у вас, в Курске, и не пожалел, что приехал!

-Первая домашняя игра с БК «Эльбрус» и 34 очка, 17 подборов. Сам чувствовал, что в этой игре сделал много, или, увидев статистику, удивился? Такой результат возможно повторить в следующих матчах?

-На  площадке я не считаю свои забитые очки и подборы. Что подумал, когда узнал, сколько забил? Конечно, было приятно (улыбается). Можно ли повторить? Конечно, можно! Однако ты не можешь показывать такой результат постоянно, потому что игровой режим в две подряд игры забирает очень много сил.

-Ты первый сезон в Курске. Приехал, сыграл и влюбил в себя город. Ощущаешь на себе все внимание и поддержку местной публики? Это сил перед каждой игрой придает?

-Да, мне приятно это внимание! Я все это чувствую, но стараюсь не слишком этим наслаждаться, так как это отвлекает меня от игр, а как я уже ранее говорил, для меня главное – настрой.

— Есть другая сторона этого же вопроса. Каждую игру болельщики ждут от тебя не просто матчей, а чего-то большего. Твой статус обязывает тебя выйти и сыграть так, как ты умеешь. Не тяжело от этого?

-Я чувствую некую ответственность перед всеми людьми, которые на меня смотрят. Это в каком-то смысле и придает сил. С другой стороны, все команды уже понимают, что в матче нужно делать все, чтобы я не сыграл. Поэтому от игре к игре становится все сложнее. Трудно забивать, когда на тебе висят по два-три человека, но опять же, у меня появляется возможность скинуть на свободного человека, раз тебя держат вдвоем. Все относительно (улыбается).

-Являясь одним из лидеров команды, чувствуешь на себе груз ответственности не только за свою игру, но и за игру всей команды?

-Отделять себя от команды нельзя. Да, я больше всех забиваю, но позиционировать себя, как отдельного человека,  который действует по своей инициативе, нельзя. Ответственность я чувствую всегда! Ее вообще очень много (улыбается). Она есть перед тренером, руководством, командой, семьей, болельщиками! Причем у всех будет разное и свое мнение по поводу игры, которое они тебе выразят. Я с годами ко всему привык (улыбается).

-Экватор сезона пройден, у команды осталось 12 игр. Наверняка после первых твоих матчей за наш клуб многие команды Суперлиги-2 хотели видеть тебя у себя и готовы были предложить многое, но ты остался с нами. Почему?

-Да, не буду скрывать, что было несколько вариантов! Но я не привык приходить в клуб, а потом, когда у него все плохо, бросать и уходить в другое место. С другой стороны, надо понимать, что это моя работа, и поступать по уму. Мне нравится поддержка курского клуба. Плюс поговорил с руководством в лице Андрея Ивановича (Дюдина) и решил, что останусь. Главное — это отношение! Человеческое отношение! На этом мир стоит, а с этим здесь все в порядке!

-Вначале сезона ожидания были больше, чем оказалась реальность. Не жалеешь, что все-таки принял летом предложение о переходе в Курск? Что тебе дают игры за наш клуб?

-Не жалею. Изначально, когда я ехал сюда играть, видел, что здесь будут сильные игроки. Я так же, как и все, хочу медалей за свой клуб. БК «Русичи» дал мне шанс показать себя и то, на что я способен.

-Если бы летом поступило предложение остаться в курской команде, то подумал бы над ним?

-Да, подумал бы. Это работа, но надо проще к этому относится. А вообще, я не люблю загадывать! Когда наступает лето, начинаются переходы и предложения, поэтому поживем – увидим (улыбается).

-Вначале сезона ты играл на позиции тяжелого форварда, сейчас – центрового.  Можно ли сказать, что ты универсальный спортсмен, и эти перестановки не влияют на твою игру?

-Мне комфортно играть и там, и там. Ниже центрового, чем я, все равно  никогда не будет (улыбается). Но, как я уже говорил, везде есть свои сильные стороны и слабые. Я играю на этих позициях всю жизнь, поэтому готов к этому!

-В спорте сейчас достаточно тяжелая ситуация. Сильнейших спортсменов не пустили на Олимпиаду, а те, кто поехали, и вовсе поехали под нейтральным флагом. Если бы тебе предоставили выбор: ехать под нейтральным флагом или не ехать, что бы выбрал? Почему?

-Такого кошмара я вообще никогда не видел! Только представьте: ты готовишься к этому событию долгие годы! Ты живешь каждым днем ради этого, а потом узнаешь, что тебе запретили осуществить мечту всей твоей жизни! Это страшно! Если бы мне предстояло сделать выбор, то я бы поехал! Нейтральный флаг не означает, что все забыли, из какой страны ты приехал побеждать. Я бы выступал с гордостью за Родину!

-За результатами Олимпиады следишь? Может быть, удается даже что-нибудь посмотреть из соревнований?

-Слежу за всеми этапами понемногу. Открытие впечатлило, конечно. Особенно то, как из дронов были собраны кольца. Никогда такого количества в один момент не видел (улыбается).

-Ты – опытный игрок. В связи с этим считаешь ли себя примером для подражания? Почему?

-Не считаю я себя примером, так как самому еще есть, куда расти. До этого момента (если он и настанет) еще очень далеко!

-На какой вопрос тебе хотелось бы самому ответить, но тебе его никогда не задают?

-Не думал даже о таком (улыбается).

-Представь, что ты поймал золотую рыбку. Какие б три желания загадал?

-Я бы загадал, чтобы желания не заканчивались, чтобы не было войн и чтобы все были равны! И еще здоровья всем! Пусть оно будет четвертым (улыбается)!

Турнирная таблица
# Команда И В П (+/-) О