Новость

Игрок БК «Русичи» Алексей Альмушев: Раньше чаще следил за статистикой, а сейчас это как-то отошло на второй план

14.02.2018

Алексей Альмушев рассказывает о своем баскетбольном пути, жизни и игре в Курске, секрете своего успеха, Олимпийских играх в нейтральном статусе, а также причине, по которой он не принял предложения от других клубов, возникающие по ходу сезона.

-Лучший игрок Суперлиги-2 по девяти показателям, лидер БК «Русичи», любимец курской публики. Нет ощущения, что Курск тебя в этом сезоне явно принял? И не только принял, но и дал возможность вспомнить ту игру, которую ты показывал в Воронеже.

-Да, этот сезон проходит для меня неплохо! Но здесь для этого есть все условия. Любой игрок сможет себя проявить, если для него создать соответствующую обстановку. В Курске очень хорошо приняли! Сколько играю, пока такого отношения со стороны болельщиков, как здесь, еще не видел.

-Когда увидел информацию о том, что в статистике турнира ты фигурируешь практически в каждом показателе на первых строчках, о чем подумал?

-Да ни о чем не подумал. Хотя приятно, конечно! Раньше чаще следил за статистикой, а сейчас это как-то отошло на второй план. Главное — результат команды в целом!

-Что помогает тебе прогрессировать от матча к матчу, от игры к игре? В чем кроется твой секрет успеха?

-Мне кажется, главное — это настрой. Порой это даже важнее, чем физическое состояние. Когда у тебя все болит, и сил нет, только настрой и самоотдача способны помочь тебе в игре!

-Почему ты выбрал именно баскетбол? По ходу карьеры когда-нибудь возникала мысль, что ты выбрал не тот вид спорта? Родители против не были?

-Изначально я занимался плаванием, и у меня это, насколько я помню, неплохо получалось (улыбается). Но потом баскетбол вышел на первое место, так как мне нужно было вытягивать позвоночник, компрессионный перелом которого я получил в детстве. Родители сначала хотели отдать меня, как и сестру, в гандбол, но потом поняли, что баскетбол мне больше подходит!

-Семья твоя живет в Тольятти, ты — в Курске. Это сложностей доставляет? Они сильно переживают, когда сморят твои матчи?

-Это моя работа, и они это понимают. Матчи смотрят и поддерживают меня каждый раз! Они моя опора!

-Расскажи немного о своем баскетбольном пути.  Где начинал играть, что сыграло самую важную роль в становлении тебя, как баскетболиста.

-Вследствие травмы спины я пошел на обычную секцию в школе. Меня заметил мой первый тренер, которому я многим обязан в первую очередь за то, что он помог мне в становлении меня, как личности, как баскетболиста. Он помог понять, что это не просто развлечение, а целый мир! Можно сказать, что он мне был, как второй отец. В 16 лет меня сразу забрали в Высшую лигу. Там я находился на протяжении нескольких лет. Дальше была молодежка. Очень интересный чемпионат! Затем был Севастополь — сложный период. Там я порвал связки на ноге. Впоследствии, чтобы залечить их, я потратил огромное количество сил и всего остального! Усугубилась ситуация еще и крайне неприятным персонажем, который там был. Мы, как команда, еще очень долго находились под впечатлением от него (улыбается). После был собственно Воронеж и Химки, после которых я оказался у вас, в Курске, и не пожалел, что приехал!

-Первая домашняя игра с БК «Эльбрус» и 34 очка, 17 подборов. Сам чувствовал, что в этой игре сделал много, или, увидев статистику, удивился? Такой результат возможно повторить в следующих матчах?

-На  площадке я не считаю свои забитые очки и подборы. Что подумал, когда узнал, сколько забил? Конечно, было приятно (улыбается). Можно ли повторить? Конечно, можно! Однако ты не можешь показывать такой результат постоянно, потому что игровой режим в две подряд игры забирает очень много сил.

-Ты первый сезон в Курске. Приехал, сыграл и влюбил в себя город. Ощущаешь на себе все внимание и поддержку местной публики? Это сил перед каждой игрой придает?

-Да, мне приятно это внимание! Я все это чувствую, но стараюсь не слишком этим наслаждаться, так как это отвлекает меня от игр, а как я уже ранее говорил, для меня главное – настрой.

— Есть другая сторона этого же вопроса. Каждую игру болельщики ждут от тебя не просто матчей, а чего-то большего. Твой статус обязывает тебя выйти и сыграть так, как ты умеешь. Не тяжело от этого?

-Я чувствую некую ответственность перед всеми людьми, которые на меня смотрят. Это в каком-то смысле и придает сил. С другой стороны, все команды уже понимают, что в матче нужно делать все, чтобы я не сыграл. Поэтому от игре к игре становится все сложнее. Трудно забивать, когда на тебе висят по два-три человека, но опять же, у меня появляется возможность скинуть на свободного человека, раз тебя держат вдвоем. Все относительно (улыбается).

-Являясь одним из лидеров команды, чувствуешь на себе груз ответственности не только за свою игру, но и за игру всей команды?

-Отделять себя от команды нельзя. Да, я больше всех забиваю, но позиционировать себя, как отдельного человека,  который действует по своей инициативе, нельзя. Ответственность я чувствую всегда! Ее вообще очень много (улыбается). Она есть перед тренером, руководством, командой, семьей, болельщиками! Причем у всех будет разное и свое мнение по поводу игры, которое они тебе выразят. Я с годами ко всему привык (улыбается).

-Экватор сезона пройден, у команды осталось 12 игр. Наверняка после первых твоих матчей за наш клуб многие команды Суперлиги-2 хотели видеть тебя у себя и готовы были предложить многое, но ты остался с нами. Почему?

-Да, не буду скрывать, что было несколько вариантов! Но я не привык приходить в клуб, а потом, когда у него все плохо, бросать и уходить в другое место. С другой стороны, надо понимать, что это моя работа, и поступать по уму. Мне нравится поддержка курского клуба. Плюс поговорил с руководством в лице Андрея Ивановича (Дюдина) и решил, что останусь. Главное — это отношение! Человеческое отношение! На этом мир стоит, а с этим здесь все в порядке!

-Вначале сезона ожидания были больше, чем оказалась реальность. Не жалеешь, что все-таки принял летом предложение о переходе в Курск? Что тебе дают игры за наш клуб?

-Не жалею. Изначально, когда я ехал сюда играть, видел, что здесь будут сильные игроки. Я так же, как и все, хочу медалей за свой клуб. БК «Русичи» дал мне шанс показать себя и то, на что я способен.

-Если бы летом поступило предложение остаться в курской команде, то подумал бы над ним?

-Да, подумал бы. Это работа, но надо проще к этому относится. А вообще, я не люблю загадывать! Когда наступает лето, начинаются переходы и предложения, поэтому поживем – увидим (улыбается).

-Вначале сезона ты играл на позиции тяжелого форварда, сейчас – центрового.  Можно ли сказать, что ты универсальный спортсмен, и эти перестановки не влияют на твою игру?

-Мне комфортно играть и там, и там. Ниже центрового, чем я, все равно  никогда не будет (улыбается). Но, как я уже говорил, везде есть свои сильные стороны и слабые. Я играю на этих позициях всю жизнь, поэтому готов к этому!

-В спорте сейчас достаточно тяжелая ситуация. Сильнейших спортсменов не пустили на Олимпиаду, а те, кто поехали, и вовсе поехали под нейтральным флагом. Если бы тебе предоставили выбор: ехать под нейтральным флагом или не ехать, что бы выбрал? Почему?

-Такого кошмара я вообще никогда не видел! Только представьте: ты готовишься к этому событию долгие годы! Ты живешь каждым днем ради этого, а потом узнаешь, что тебе запретили осуществить мечту всей твоей жизни! Это страшно! Если бы мне предстояло сделать выбор, то я бы поехал! Нейтральный флаг не означает, что все забыли, из какой страны ты приехал побеждать. Я бы выступал с гордостью за Родину!

 

-За результатами Олимпиады следишь? Может быть, удается даже что-нибудь посмотреть из соревнований?

-Слежу за всеми этапами понемногу. Открытие впечатлило, конечно. Особенно то, как из дронов были собраны кольца. Никогда такого количества в один момент не видел (улыбается).

-Ты – опытный игрок. В связи с этим считаешь ли себя примером для подражания? Почему?

-Не считаю я себя примером, так как самому еще есть, куда расти. До этого момента (если он и настанет) еще очень далеко!

-На какой вопрос тебе хотелось бы самому ответить, но тебе его никогда не задают?

-Не думал даже о таком (улыбается).

-Представь, что ты поймал золотую рыбку. Какие б три желания загадал?

-Я бы загадал, чтобы желания не заканчивались, чтобы не было войн и чтобы все были равны! И еще здоровья всем! Пусть оно будет четвертым (улыбается)!

 

Турнирная таблица
# Команда И В П (+/-) О
1. "Уралмаш" (Екатеринбург) 27 25 2 425 25
2. "Руна" (Москва) 27 25 2 503 52
3. "Темп-СУМЗ-УГМК" (Ревда) 27 21 6 257 48
4. "Химки" (Мос. обл.) 27 17 10 128 44
5. "Динамо" (Владивосток) 27 16 11 119 43
6. "Иркут" (Иркутск) 27 16 11 135 43
7. "Новосибирск" (Новосибирск) 27 15 12 120 42
8. "Университет-Югра" (Сургут) 28 14 14 1 42
9. "Тамбов" (Тамбовская обл.) 27 13 14 -107 40
10. "Купол-Родники" (Ижевск) 27 9 18 -171 36
11. "Зенит-2" (Санкт-Петербург) 27 9 18 -179 36
12. "ЦСКА-2" (Москва) 27 8 19 -131 35
13. "Барнаул" (Барнаул) 27 7 20 -276 34
14. "Русичи" (Курск) 27 5 22 -414 32
15. "СШОР-Локомотив-Кубань" 27 3 24 -410 30
# Команда И В П (+/-) О
1. "Курская АЭС" 9 9 0 167 18
2. "Атомэнергосбыт" 9 7 2 98 16
3. "КГУ" 8 4 4 -14 12
4. "Прямицыно" 8 3 5 52 11
5. "Русичи-3" 8 3 5 -84 11
6. "Русичи-2" 7 3 4 -24 10
7. "Юность" 9 0 9 -195 9
Календарь игр
26
Марта
БК "Русичи"
_
БК "Динамо"
Курск
15:00
ВС