Новость

Виктор Николаевич Швед: «Я –требовательный тренер. Почему? Потому что если игрок не будет выполнять то, что я прошу, он потом не сделает ничего, а у меня задача, чтобы в каждом возрасте хоть один, два игрока были в сборной России!»

12.09.2017

Интервью Виктора Николаевича Шведа о тренерской деятельности, своих методах работы с мальчишками и своими собственными детьми, сборной России по баскетболу и проблемах мужского баскетбола в целом, а также игре своего сына Алексея Шведа на Олимпийских играх 2012 года, в НБА и подмосковных «Химках.

9 сентября, в 10 часов утра, белгородские баскетболисты 2003 года рождения начали играть против нашей команды из Прямицыно. Многие могут подумать, что же могло привлечь внимание к этой игре? Может быть, и не так много, если не брать во внимание тот факт, что тренером белгородской команды является Виктор Николаевич Швед! Тот самый Виктор Николаевич Швед, воспитавший настоящего чемпиона Алексея Шведа – лидера подмосковных «Химок» и сборной России, бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне, имеющего опыт игры в самой престижной лиге Мира – НБА! Во время игры Виктор Николаевич очень строг, требователен. Игроков ругает за каждую ошибку и всем сердцем переживает за свою команду. Но как только просвистел финальный свисток, на лице появилась улыбка, спокойствие. Немного пошутив, мы отправились в тихое местечко. Выйдя из зала, мы направились по коридору, на стенах которого висят портреты известных баскетбольных личностей. Здесь и началась наша очень теплая беседа.

-А почему у Вас не висит фотография Лешки? Литовские тренеры есть, Мозгов есть, а практически земляка нет? (улыбается). (Напомним, что Алексей Швед родом из Белгорода. В настоящее время там и проживают его родители).

-Ошибочка вышла, Виктор Николаевич. Обещаю, что к следующему Вашему приезду все будет висеть! Вы приедете и в первую очередь увидите ее. Как же можно не повесить кумира многих наших мальчишек! Да вообще всех нас! Смотрим каждую его игру, болеем, переживаем.

-Хорошо, договорились! Мне приятно слышать это.

-Ваша команда одержала сегодня победу. Вы довольны результатом своей команды?

-Нет. Мы сейчас не в той форме, в которой надо. Только сбор закончился. Мы физически были готовы, но команда загружена. Плюс три человека основной пятерки не приехали, заболели. И поэтому дней через 20 они будут летать.

-В этом году Вы вместе с командой приехали к нам в СТК БК «Русичи» на турнир для мальчишек 2003 года рождения. Такие турниры вообще необходимы?

-Конечно! Особенно вот этот, вначале который, потому что все в августе занимались, готовились. Каждый тренер хочет посмотреть свой результат, во что он воплотится. Вот это первый турнир, первые игры, где смотришь результат своей работы в августе, анализируешь потом и уже готовишься к более ответственным соревнованиям.

-В Курске бывали до этого? Мы обычно ездим к Вам, в Белгород. Нам кажется, что у вас получше, чем у нас.

-Был, но вот с баскетболом в Курске точно дела лучше обстоят.

-У вас как?

-Слабо…Финансирования практически нет. Мы вот за счет родителей ездим. На полуфинал и финал нам деньги дают, но еще б на финал не давали! (улыбается)

-Посмотрев то, как Вы ведете себя на протяжении игры, сложилось впечатление, что Вы очень строгий и серьезный тренер. В своей работе только кнут используете?

-Нет, все есть. Это я на игре такой, а после игры мы с ними друзья такие, не разлей! Они не обижаются на меня. Они уже привыкли, что требую за каждый шаг, движение неправильное. Почему? Потому что если он не будет выполнять, он потом не сделает, а у меня задача, чтобы в каждом возрасте хоть кто-нибудь один, два игроки были в сборной России. И, как правило, у меня всегда это получается. Поэтому у меня и такая требовательность.

-Вы тренируете только одну вот эту команду, что мы видели?

-Да. Я уже заканчиваю. Не хочу больше.

-Устали?

-Не устал. Нет условий для работы. У вас вон есть зал, а у нас родители три тысячи платят за одну тренировку. 60 тысяч в месяц, плюс поездки и все прочее.

-А руководство?

-Да какое руководство! Лешка помогает.

-Раз про него заговорили, то тренировать его тяжелее было, чем чужих мальчишек?

-Требования были больше. Еще строже относился.

-Чемпионат Европы смотрите? Как первые впечатления?

-Конечно. Пока все нормально. Лешка сейчас третий по результативности и седьмой по передачам. Это показатели очень приличные! Он один входит в десятку. Все остальные там игроки НБА.

— Вчера в своем интервью президент Федерации баскетбола России, видя, что Алексей неподалеку от него дает интервью, сказал: «Да никакой этот Швед! Вообще играть не умеет!» Потом же он продолжил: «Но признаем — в сборной есть явный лидер, который приносит львиную долю очков. И если Леша это умеет, почему же не задействовать его по максимуму?»

— Смеется. Сейчас Леша – это половина команды.

-Долго к этому шли?

-Мы работали. У меня же еще и две дочки. Одна две Олимпиады отыграла, а другая мастер спорта, в Америке играла. Ему просто деваться было некуда. С кем было легче? Да не знаю! Одинаково. Требования были одни и те же, поэтому и вылезли все высоко.

— С дочерью (Евгения Никонова) вы ж вместе работали в польской команде.

-Да, я когда тренировал «Краков», она играла. Но потом ради Лешки я бросил женский баскетбол в Польше.

-Не жалеете?

-А что жалеть? Я приехал в Россию, некому тренировать в Белгороде. Я тогда бросил все, набрал во дворе пацанов, чтобы Лешка с кем-то тренировался. Потом я его отдал Штейнбоку из-за того, что там двухразовые тренировки. У меня их не было, но когда я узнал, что у них одноразовые тренировки, поехал и забрал. ЦСКА после уже сами меня нашли. Я не собирался отдавать его. Это из Воронежа тренер «цсковским» сказал: «Вы ищите первого номера? В Белгороде есть такой игрок!» Лешка приехал к ним и в сборную сразу. А все говорят, что ЦСКА подготовили. Какое там ЦСКА! Он с Белгорода готов был играть уже!

-С таким тренером-папой, конечно! Он не обижался на Вас, когда ругали его?

-Да ладно папа! Хуже всего мама! Когда он домой приходил, вот там получалась такая критика! Я для него был конфеткой (Смеется).

-Вообще ж наоборот должно было быть!? Мама ведь есть мама.

-Неет! Мама и сейчас ему звонит после каждой игры и то траектория не та, то это не то. Я ему говорю: «Тренер вот у тебя домашний точно есть».

-А Вы ж еще!

-Когда у него не получается, тогда он у меня спрашивает.

-Во время трансляций матчей с участием БК «Химки» Вас можно увидеть на играх. Часто бываете в Москве?

-Только когда игры интересные. А так, нет. Я люблю один, в тишине смотреть, потому что я не просто болельщик. Я сижу, анализирую всю полностью, а потом докладываю ему, что нужно изменить, а что не надо.

-Многие отмечают, что Алексей Швед очень изменился после Олимпийских игр в Лондоне и игры в НБА.

-На Олимпиаде было так. Когда матч с Аргентиной начинался, Блатт провел с ними собрание и ушел. В раздевалке остались одни игроки. Леша сказал: «То, что мне и команде сказал Блатт, я ничего выполнять не буду. Я не буду пас давать. Я буду играть так, как я умею. Мне домой без медали приезжать нельзя!» Он вышел тогда и 25 очков забил. Блатт его потом хвалил и все прочее. Он то до этого говорил, чтобы играли на других, а Лешка сказал: «Сколько можно играть, если результат должен быть». Так дальше и пошло, и поехало.

-Можно сказать, что это был переломный момент в его карьере?

-Да он и был таким! У него характер такой. Просто ему Мессина не давал играть в ЦСКА. Потом уже я попросил Пашутина Женю: «Женя, отправь его в «Динамо». Пусть играет у Базаревича». И вот когда он уехал к нему, Сергей сразу начал давать больше игрового времени по 20-25 минут. Леша начал показывать результат. Все писали после: «О, заиграл Швед, заиграл». Да он так и играл! Просто ему не давали времени.

-Получается, что сейчас в «Химках» та обстановка, которая ему и нужна?

-Да. В сборной также. Он выходит и делает результат.

-В последнее время много споров как раз на тот счет, что Леша слишком много берет на себя в игре. Что Вы думаете на этот счет?

-Вот если бы он брал на себя и не делал результат, то тогда можно было сказать, что Леша слишком много берет на себя, а тут что говорить. Тут не надо говорить. Тут надо в тряпочку спрятаться. Говорить все умеют, а выполнять – единицы (Смеется).

-Давайте затронем НБА.

-Я там был, игры смотрел, как он играл. НБА – это система сложная. Допустим, в «Миннесоте» Адельман ушел, другой тренер пришел, а ему нравятся американцы. Русские нет. Лешу он посадил. Хоть он еще молоденький и желание было играть, и все прочее, но он его не выпускал. Потом его отдали в «Хьюстон». В «Хьюстоне» получилась такая картина. Тренер его в первой игре выпустил, он сильно себя не показал, и вот больше его нет. А на тренировке начал играть он с Хардином один в один и проиграл всего один бросок. Хардин сказал: «Пусть Торрес лучше выходит играть (игрок 35-ти лет, был на линии Лешки), чем Леша. Он был сильнее того, но… И все. Хардин сказал, тренер сделал. Потом Лешу отдают в «Филадельфию». Там еще хуже. Он в хорошей форме. Мы с ним подготовились в Белгороде. Но там был такой игрок сзади, которого нужно было срочно продать, пока он играет. Он травму получил. Потом после нее вышел и начал играть. По 6 ошибок… Вот чтобы он 2-2,5 минуты отдохнул, потому что он физически не готов был, Лешка выходил на площадку. То есть 4 тайма по 2-2,5 минуты. В итоге за 8-10 минут он успевал по 10 очков забить. Ты выходишь со скамейки, у тебя осталось 2 минуты, а ты ж хочешь что-то сделать. При этом мяч надо получить. Там все хотят забить. То есть и получилось, что он как раз попадал в команды, которые делали бизнес, а не результат. После уже, когда Фил Джексон и Энтони узнали, что он остается в «Нью-Йорке», где он стал одним из лучших игроков к концу сезона, со среднем показателем 15 очков, ему предложили минимальный контракт. Он сказал: «Нет, я поеду в Россию. Зачем оставаться?» Они ему стали говорить: «Вот, ты побудишь», а он сказал: «Нет у меня столько времени, чтобы я еще год был. Давайте нормальный контракт, я останусь, а нет, то нет». В итоге он приехал в Россию. Мы сразу определились с клубом. Ни ЦСКА, никакой другой клуб. Только «Химки».

-Почему именно туда?

-В «Химках» ему климат больше подходит. И внутренний, и баскетбольный. Кстати, вчера он мне прислал фотографию. Доска почета города Химки. На ней висят лучшие люди города. И Леша там. При этом в Белгороде места нет. Там даже разговора об этом нет. Сейчас вот буду проводить турнир с 11 по 15 сентября шестой год подряд. Конечно, мы побогаче проводим его. Леша много выделяет. Дети каждый без подарка не уходит. 8 команд. Уже известно, кто приедет. У вас, конечно, тоже молодцы. Шевелятся, работают. У нас такого нет.

-Обе дочери играли в баскетбол. Сейчас одна тренирует в Видном. За женским баскетболом следите?

-Уже нет. Я 18 лет проработал с ними. Хватит.

-А как же дочь? Помощи то теперь просит.

-Она советы спрашивает, я ей подсказываю.

-В своей тренерской работе каким вещам уделяете наибольшее внимание?

-Даже и не знаю, как ответить. У меня техничные игроки всегда. Я с техникой очень хорошо работаю.

-Это видно по игре Вашего сына. Какие он проходы делает!

-Это да. Раньше он на защиту нажимал, а потом понял, что в этом возрасте на защиту нажимать не стоит. Сейчас его отличают броски, уверенность. Не самоуверенность, а именно уверенность. Вы, наверное, заметили, что он бросает через руки, а не ждет, когда будет стоять один. Если бы сейчас хотя бы еще один игрок такой был бы в сборной, все было б по-другому.

-Может Сергей Карасев?

-Может, но его нет сейчас (Сергей Карасев пропускает Чемпионат Европы из-за травмы). Лешка б его выводил бы на бросок, а Карась умеет забивать и может забить дальний бросок. С проходом у него проблемы, а вот с дальним все нормально. Сколько Леша скидывает нашим ребятам, а они не могут забить свободные? Я подсчитываю практически в каждой игре количество передач, которые он отдает. За игру Леша делает от 15 до 20 передач, а забивают 6-7! Вот сколько процентов команда не может забить открытые броски?!

-В этом, наверное, и кроется часть проблемы мужского баскетбола? Мы не можем забивать открытые броски.

-Да. В Америке, если ты не забиваешь открытый бросок, садишься на скамейку. Там ты должен забивать. Они все и делают это! Рубио, тот хитрее. Тот не распасовывает. Он делает проход и скидывает центровым, которые из-под кольца забьют без проблем. Поэтому он набирает 10 передач, 12 за игру. Ведь те не мажут из-под кольца, а на дальний он пас боится давать.

-Почему мы остались без Олимпийских игр? В 2012 году у нас бронзовые медали, а в 2016 мы вообще не отобрались туда.

-Эти проблемы и плюс тренеры, которые были и слова сказать не могли. Мужикам нужен жесткий тренер.

-Выбраться из этого можно?

-Сложно. У нас на баскетбол внимания мало уделяют. Пытаются развить школьный баскетбол, но что он даст. Нужно детским спортивным школам дать денег, чтобы они готовили спортсменов. Как в Советском Союзе. Тогда все тренера были хорошие, а сейчас оказывается, что они никто работать не умеют!

-Среди Ваших маленьких детей Вы видите игрока, который может стать чемпионом и лидером сборной России, как Алексей Швед?

-Может, таким не станет, но в сборную планирую хотя бы одного. Однако дается это очень тяжело. Они все какие-то на асфальте выращенные. Если бы они на коровьем молоке да на траве б гуляли босиком, здоровыми были, а тут я гляжу на них, они дети асфальта. Все городские.

-А откуда характер у игроков берется?

-Мы это все вырабатываем за счет игр. Почему я так и требую на тренировках, первых играх. На официальных играх у меня такого нет. Там я уже с судьями борюсь, но только не с командой. Они уже играют. А здесь я вот носом ткну и скажу, что вот это тебе надо, вот это, сделай только это. Иначе в игре не сделаешь, на тренировке что ты будешь делать!?

-Я желаю Вам осуществить Вашу цель, воспитав еще хотя бы одного игрока сборной России! Будем ждать, когда на баскетбольной площадке зажжется новая звездочка, способная стать лидером мужского российского баскетбола!

-Спасибо большое! Будем стараться и работать дальше.

Беседовала пресс-служба БК «Русичи»

Турнирная таблица