Новость

Игрок БК «Русичи» Алексей Ершов: « Спортсмен должен понимать, что он ест, о чем он думает, если хочет развиваться. Если тебе это не надо, то ты и будешь на своем уровне так и играть. Просто как мне когда-то сказали, каждый человек ставит для себя цель и к ней стремится. Но у каждого она своя!»

21.09.2017

Интервью с Алексеем Ершовым назревало давно. Хотелось как-то пообщаться в неформальной обстановке и узнать игрока получше. Ведь Алексей в команде не первый год. Договорились мы быстро, потому что Леша игрок, который не боится общения, не боится встреч, а всегда с открытой душой соглашается на это. Сразу после кубковых матчей в единственный для него выходной мы встретились в одной из кофейнь города Курска. Разговор получился очень простым и затронул многие интересные моменты, как спорта, так и обычной жизни обычного человека, с красным дипломом закончившего университет.

О Кубке России, своей игре и команды, женском баскетболе, увлечениях вне его, спортивной мотивации и вещах, которые влияют на игру спортсмена. Помимо этого, вы узнаете, за какого игрока своей команды в голосовании Вконтакте проголосовал Алексей и почему. Но все постепенно. Ведь встреча состоялась после третьей игры Кубка России, и именно с этого мы начали наш разговор.

-Кубок России стартовал. Мы одержали три победы из трех возможных и вышли в 1/16. Многие могли не придать значения, но во всех трех матчах мы пропустили ровно 80 очков. Как можно объяснить данный факт?

-Хорошо, что не пропускаем по 95 (смеется). А если серьезно, то на самом деле очень хороший уровень команд, поэтому во всех играх было все достаточно сложно. В последней игре, так как мы уже решили задачу выхода в следующий раунд, была возможность больше поиграть тем игрокам, кто не играл в первых двух играх. Именно в них были две настоящие битвы, где мы одержали победы на последних секундах.

-Ты не играл как раз в этих играх, а сыграл только в третьем матче. Тебя не сбило это?

-Нет, мне совершенно ничего не помешало. Я готовлюсь к каждой игре одинаково. Я абсолютно не думаю, буду я выходить или не буду. Надеюсь дальше, тренер даст мне шанс, а моя задача выйти и доказать ему, что он не зря меня выпускает.

-Ты остался доволен своей игрой?

-Своей игрой в третьем матче я доволен, а в первых двух играх я не играл.

-Если опустить три игры в Ярославле, а взять только три последних официальных матча, прогресс команды виден по сравнению с тем, что было до них?

-Нельзя не брать игры в Ярославле. Нельзя не брать даже те игры, которые мы играли товарищеские. Потому что именно на их плане сейчас виден прогресс. В первых неофициальных играх мы только притирались друг к другу, понимали, кто что умеет и может.  Уже уменьшается процент брака. Если мы начинали в том же Ярославле с 30 потерь, то сейчас уже меньше 15. Увеличивается количество полезных защитных действий, взаимодействий. То есть количество голевых передач. Осталось только наработать то, что желает тренер, чтобы мы уже начали прессинговать в том формате, как он хочет. Также необходимо увеличить количество перехватов.

-Главный тренер команды хочет видеть в вашем исполнение скоростной баскетбол. Физической подготовки для этого хватает?

-Да, хватает. Мы провели хорошие сборы в этом году. Плюс очень большая группа игроков равны по силам. Мы можем использовать более широкую ротацию, чем могли ранее. У тренера есть выбор. Я думаю, что как раз за счет этого физики хватит не только на эти игры, но и на ближайший сезон.

-Однако, как показали последние игры, у нас есть очевидная проблема в том, что как только мы перестаем бежать, соперник не дремлет и начинает либо догонять нас, либо выходить вперед. Почему?

-Это очевидный факт после игр Кубка России. Когда мы бежим, у нас сразу появляется отрыв. Как только мы перестаем бежать, этот отрыв сразу же теряется. Но, видимо, потому, что тренер придерживается именно такого стиля игры, а мы не можем до конца к нему привыкнуть. Игроков много новых, и им необходимо понять эту модель игры. Я думаю, что в течение сезона у нас будет пища над размышлениями. Что улучшить, над чем поработать. С каждой игрой будем стараться все это налаживать.

-Эти игры были дома. Это, безусловно, помогло в двух концовках. Правда, что дома играть легче, чем на выезде?

-Везде играть тяжело. С любым соперником тяжело. Все хотят выиграть, все борются. В этом году плей-офф нет. Мне кажется, каждая игра будет на вес золота. Потому что не ясно, кто, как, куда, где по итогам окажется. Если раньше каждое поражение могло откинуть тебя на строчку ниже, и ты получал более серьезного соперника себе в играх на выбывание, то сейчас каждое поражение может тебя откинуть вообще за определенную черту. Либо ты играешь за первое место, либо за девятое.

-Игры уже прошли. Удобно с ребятами играть? Например, с Алексеем Альмушевым, Андреем Климовым.

-Мне комфортно играть со всеми игроками, потому что мы уже полтора месяца тренируемся вместе. Опять же помогает сыгрываться со всеми новыми ребятами то, что очень хорошая атмосфера в команде! Спасибо парням за то, что они, видя, что я не играл в первых играх, хорошо и очень удобно давали мне мяч, поэтому у меня и получилось сыграть достаточно неплохо в нападении. Мне абсолютно удобно играть с ними!

-Сейчас в команде собраны и опытные, и молодые игроки. Так вот на твой взгляд, что им надо сделать, чтобы войти в число тех двенадцати игроков, которые заявлены на матч.

-Им поможет игровая практика, которую они будут получать в играх за «Русичей-2». Они должны себя там проявлять, доказывать тренеру, что они переросли команду «Русичи-2» и готовы играть за БК «Русичи». И естественно, они должны выходить на тренировках и показывать, что они могут конкурировать с более опытными ребятами. Вот и все.

-Ты у нас любитель женского баскетбола. В то время, когда мы играли свои игры, девушки играли на Кубке Губернатора. Результаты их игр смотрел?

-Я разговаривал с девочками, потому что общаюсь и с курским «Динамо», и с «Инвентой». Смотрел их результаты. Видел, что «Динамо» Курск продолжило свою супер победную серию. 14 лет и 42 матча, по-моему, они выиграли на Кубке Губернатора. «Инвента», к сожалению, не смогли выиграть ни одной игры, но они во всех играх боролись. Я матчи сам не видел, но как мне кажется, у них как раз проблемы в составе. Их мало играет, поэтому они просто во второй половине просаживаются. В основной команде все равно будем ждать приезд всех легионерок, чтобы потом уже посмотреть на них и понять, чего ждать в будущем.

-Раз мы с тобой затронули «Инвенту», то давай продолжим эту тему. Как раз сейчас в баскетбольном мире стало ходить очень много мнений по поводу того, нужно ли им играть в Премьер-лиги или стоило остаться в Суперлиге. Ты как считаешь?

-Нужно! Однозначно нужно! Когда они в первый год выиграли Суперлигу-1, у них в соперниках была хорошая команда «Политех» Самара. Они с ней боролись за первое место, но так получилось, что в плей-офф они проиграли Ставрополю и вылетели в четвертьфинале.  На то время «Инвента» еще были «Динамо-Фарм». Они поехали в Москву на первую игру и проиграли очков двадцать , а потом уже приехали сюда и выиграли. На следующий сезон уже так получилось, что они проиграли два раза. Один раз в Балтийской лиге, один раз в регулярном чемпионате в Видном. Но проиграли совсем мало. Когда ты будешь выигрывать очков по пятьдесят, ты не будешь расти. Ты будешь думать, что я такой классный, замечательный, всех обыгрываю. Поэтому я считаю, что руководство «Динамо» сделали правильно. Они смогли найти финансирование и дать людям шанс — играть на самом высоком уровне своей командой, которая у них уже сыграна. Многие играли в сборной России до 20 лет. У них свой коллектив. Тем более, что перед сезоном команда усилилась. Появилось несколько новых игроков. Результаты придут! Я думаю, что в плей-офф они точно выйдут, а там уже все будет зависеть от соперника.

-Лучше проигрывать сильному сопернику, чем выигрывать по 30 очков, но играть со слабыми?

-Я бы сказал так, что лучше играть там, где ты сможешь выявить свои недостатки и будешь развиваться, чем обыгрывать всех по 30-50 очков. Они два года выиграли Суперлигу-1. И если их оставили бы там, то у них не было бы дальше стимула. Играли б они и понимали, что на две головы сильнее. И что? Какой бы смысл был? Смысла особого в этом нет.

-Главный трансфер сезона в Европе и в России — это приход Сони Петрович в Курск. Как ты оценишь его?

-После того, как Соня Петрович в полуфинале Евролиги отдала 14 голевых передач, мне кажется, что это качественное усиление для команды, потому что появляется еще один хороший игрок, который может и разыгрывать. Она играет 1-2 номера, на сколько я знаю. Думаю, что это прекрасное усиление для команды, тем более, что Евролига выиграна, а Чемпионат России нет. Поэтому теперь надо стараться это исправить!

-Пообщавшись с Соней Петрович, можно смело сделать вывод о том, что человек живет в баскетболе. Она полностью растворилась в нем. Для нее это главное в жизни занятие. Вот можно сказать, что у нас в БК «Русичи» есть такие игроки?

-Да! Но у нас это тренер (улыбается). Вот мне кажется, что из всех нас в приятном смысле слова он больше всего помешан на баскетболе. То, сколько игр умудряется он смотреть, не смотрит никто. Ни один игрок не способен дойти до такого уровня. У человека по пять тренировок в день, потому что у него много команд, детей, с которыми он работает, но при этом он успевает приходить домой и смотреть Евробаскет, обзоры, еще что-то. Вот на мой взгляд, более фанатичного в баскетболе человека у нас больше нет в команде.

-Я раньше все больше интересовалась женским баскетболом, сейчас прибавился еще мужской.

-Ничего, ничего. Пирожки все любят (смеется).

-Вот Леша! Я и так уже пообещала некоторым игрокам нашим их, а времени все нет.

-Вот 22 числа «Казаночка» приедет. Как раз испечешь.

-22 числа я буду с вами. Так что если и испеку, то они вам достанутся. А если серьезно, то женский баскетбол сильно отличается от мужского?

-Мне кажется, что как в женском баскетболе, так и в мужском есть свои прелести. Каждый зритель найдет себе то, что ему будет нравиться и в том, и в другом баскетболе. Просто в любом случае болельщики любят не те игры, в которых команда выигрывает за явным преимуществом. Сейчас в женском баскетболе не так много встреч, где они могут посмотреть и получить удовольствие от волнительной игры. Вспомнить хоть матч с Оренбургом, где на последних секундах все решалось, был видео повтор. Это ж какие эмоции были! У нас более равная лига. За счет этого как раз-таки уровень участников одинаковый, и каждая игра может быть непредсказуемой. Каждая команда может выиграть 20 очков, проиграть 20 очков, сыграть очко в очко до конца, как у нас вот на Кубке России  было. Все решалось в последнем владении штрафными бросками.

-Хочешь сказать, что нам нужно готовиться к вот таким волнительным играм на протяжении всего сезона?

-В любом случае, баскетбол — игра для болельщиков. Понятное дело, что мы не специально, грубо говоря, отдали двадцатиочковое преимущество. Просто так сложилась игра. В определенный момент мы были лучше, в определенный момент команда соперника. В целом, мы добились побед, болельщики получили удовольствие. Все довольны, все счастливы. Мы в 1/16. Там нас ждет очень хорошая команда. Соперник из Ревды. У нас есть три дня. Мы будем готовиться к ним. Разбирать.

-Медиа жизнь в клубе. Ты любитель этого. Никогда не отказываешься ни от чего.

-Потому что я понимаю, что это в первую очередь необходимо для клуба. Нас еще плохо знают в Курске. У нас то  «Динамо» многие люди удивляются, что есть такая команда, которая выиграла Евролигу. Мы как бы естественно уступаем им в популярности, а чтобы ее увеличить, нужно, чтобы и игроки, и сам клуб мелькали чаще. Это даже просто приятный бонус к нашей тренировочной деятельности.

-Банковский работник в баскетболе. Согласись, что как-то даже удивительно.

-Мне кажется, что у нас много спортсменов, которым не только спорт интересен. Нельзя ж сказать, что в 4 года открыл глаза и решил: все, я хочу быть баскетболистом. Нет, такого нет. У каждого свой путь.

-Можно сказать, что твоя дорожка в баскетбол прошла через банк?

-Да нет. Я баскетболом начал заниматься раньше, чем поступил на экономический факультет. Поэтому скорее наоборот. Банк был определенным опытом в жизни.

-Недавно ты сменил свой семейный статус, женился. Еще раз мы тебя с этим поздравляем! Желаем только семейного благополучия! Это событие как-то изменило твою жизнь? Может, ответственности прибавилось.

-Нет. В моей жизни ничего не изменилось. Я просто встретил ту девушку, которую искал всю жизнь, и мы узаконили наши отношения. На свадьбе было много ребят, с которыми я играю сейчас. И не только играю. Было весело!

-Многие любители баскетбола считает спорстменов не очень грамотными людьми. Мол, им кроме спорта ничего в жизни больше и не интересно.

-Это неправильно мнение. Многие, действительно, думают, вот что,  например, легкоатлет. Он бегает и все. Что там надо. Но ведь как правильно бежать, как правильно ставить ногу, знают тоже не все. Что надо с носочка на пяточку, а не с пяточки на носочек. Там тоже много вещей. Спортсмены — очень умные люди. На самом деле, общественное мнение сложилось так, потому что, как правило, учишься со спортсменом, а того все время нет на учебе, потому что он то на сборах, то на выездах, то на играх. Говорят, а вот… У тех спорстменов, у которых есть голова на плечах, они успевают все это решать и хорошо учиться, а у кого нет головы, то хоть ты спортсмен, хоть нет, ничего не изменится.

-Также, несмотря на тренировки, ты находишь время на чтение. Какую книгу прочитал последнюю?

-Это была трилогия «Рожденные туманом». Это фэнтези. Что-то наподобие «Властелин колец», но только немножко в другом, более интересном формате. Я ее как раз прочитал, когда мы ехали в Ярославль. На выездах есть время для чтения.

-Какой стиль предпочитаешь?

-Я читаю все. Просто мне эту книгу посоветовал друг прочитать. Я сначала прочитал две книги из другой трилогии. Называется «Путь королей», но третья книга еще не написана. Пока ее напишут, пока переведут, так что до нас она нескоро еще дойдет. Пришлось искать что-то другое. Предпочитаю самую разную литературу. И классику, и книги по мотивации, психологии. Мне жена на день рождения подарила книгу «Безжалостен к себе» психологического тренера из Швеции Ларсона. Ее я начал читать сейчас.

-Ты очень правильную тему затронул. Психология в спорте. Зачастую, именно эта вещь не дает игроку играть в полную силу, играть максимально.

-Да на спортивный результат влияет не только она, а влияет абсолютно все. Начиная от того, как ты сегодня проснулся, и заканчивая тем, что ты пил днем: воду, сок и какой пил. К сожалению, не всегда есть возможность именно все это правильно распределить. Спортсмен должен понимать, что он ест, о чем он думает, если он хочет развиваться. Если тебе это не надо, то ты и будешь на своем уровне так и играть. Просто как мне когда-то сказали, каждый человек ставит для себя цель и к ней стремиться. У каждого она своя. Кто-то хочет стать чемпионом области, а кто-то чемпионом Мира. Кто-то выиграет определенный турнир и скажет, какой я молодец. А кто-то будет ругать себя, искать ошибки, пока не осуществит то, что он хочет.

-Сейчас в социальной сети Вконтакте в группе Суперлиги проходит голосование на лучшего игрока первых игр Кубка России. Наша команда представлена Антоном Беловым и Алексеем Альмушевым. Я, например, очень долго не могла сделать выбор, и хоть свой голос и отдала, но это совершенно условно. Вот теперь ты мне скажи: Белов или Альмушев?

-Во-первых, это голосование несколько такое интересное по той простой причине, что там представлены по игроку от каждой команды, а у нас два игрока. Мне кажется, это сделали специально, чтобы разделить болельщицкие голоса. Потому что после того, как наши болельщики великолепно проголосовали и стали лучшими болельщиками Суперлиги-2, что очень приятно. Я с ними согласен в этом плане! Во-вторых, нельзя выбрать лучшего игрока, если учитывать тот факт, что ты не видел больше половины игр. Ведь выбор лучшего игрока подразумевает то, что ты смотришь все игры, понимаешь, кто и как сыграл, а эта сухая статистика. Она может не отражать всего того вклада, который игроки вносят в игру.

-Но ты проголосовал все-таки и проголосовал за своего теску.

-Да, я проголосовал за Альмушева. Я открыл голосование и отдал свой голос Лехе.

-Почему?

-А потому что Леха играет на моей позиции. Мне приятно, что игрок с моей позиции. Игрок, который в какой-то части мой конкурент, но мы все-таки одна команда. Нас все время недооценивают. Мол большие игроки, вы дурачки. А Леша молодец! Провел достаточно хороший турнир и заслуженно получил призвание в группе вконтакте, поэтому почему нет?! Ему тоже будет приятно, если его выберут лучшим игроком Квалификации Кубка России.

-Про Антона Белова тоже нельзя не сказать. Настоящий капитан, забивший самые важные и трудные очки.

-Так он на то и капитан! Антон является лидером, а лидер забивает важные очки. В этом и заключается как-бы функция лидера, который справляется со своей ролью. Ведь бывают те, кто не справляется. Если ты лидер, ты должен забивать эти важные и тяжелые очки. Он попал те броски. Он молодец! Никаких вопросов быть не может.

-Поэтому стремимся к новым вершинам и работаем дальше!

-Конечно, ведь у нас еще целый сезон впереди. Только работать и двигаться вперед!

Беседовала пресс-служба БК «Русичи»

Турнирная таблица